浑河岸边建大社区建大学子大学生心理健康教育 → 异乡人的花园


  共有1367人关注过本帖树形打印

主题:异乡人的花园

美女呀,离线,留言给我吧!
孟繁津
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:念侠 帖子:2234 积分:27790 威望:0 精华:0 注册:2013/11/8 17:38:59
异乡人的花园  发帖心情 Post By:2014/11/25 19:27:33

 异乡人的花园


  我家的一间房子出租给了一个异乡人,他三十来岁,朴实敦厚,每天蹬着三轮车去城里贩卖茶叶,赚着城里人的钱。
  早晨,他吆喝一声,便消失在城郊尚未修好的坎坷路上。
  下午,我远远地看见他回来,哼着小调,开门,卸货,还随手把铁门前的砖扔出好远。
  我常常见他不经意地在路边忙碌着什么,他平常的身影,平常的举动,让我匆匆一瞥,便再也没有什么印象。
  不知不觉中,我家四周的小路平整了许多,小路两旁也被人修葺得齐齐整整,尤其是门前杂乱荒废的一块地,慢慢地竟显得有模有样。这大概就是他的杰作吧。
  冬去春来,我家门前荒弃多年的空地渐渐开满了鲜花,月季、鸡冠花、紫菊、彩雀、剑兰、芍药,还有许多叫不出名的花,姹紫嫣红,分外妖娆。这些花在园中排列有序,整齐得如同计量过,鹅黄、嫩绿、桃红、褐橘……罗列分明,绝无掺杂,紫菊花间插在埂上,清晰地把小小的花圃不规则地分成好几部分,像荷兰名贵的花园,这简直是园艺大师的杰作!而小路两边花团锦簇,轻轻走过去,花香满径,令人心动神漾。
  我家霎时热闹起来,看花的人如同赶集一样,络绎不绝,人们都好奇地打听异乡人的来历,异乡人只是微笑着,接受着人们惊奇的目光。而我的母亲,则是满心地喜欢,为拥有这样独具慧心的房客颇感自豪。
  因为异乡人的到来,我家也改变了许多,馨香环绕的环境,带给全家无比的舒适。那坐落在花园中的家,在众多邻居中,显得十分的别致和美丽,推门而出,扑面而来的是满园滚滚的花香。
  异乡人生意忙完后,随手修葺着花圃的模样,及时地点播着种子,任季节变换,花园里总有鲜花盛放着,时常带给我们惊喜。
  有一次,我看见他摘一朵橘黄色的金针花给一个看花的小女孩,我惊奇于他的眼力,他摘的正是此时满园鲜花里最亮眼最灿烂的一朵。小女孩轻轻地把花捧在手中,入眼处,是一掬的高贵。
  他告诉我母亲:“我也有女儿。”
  “几岁啦?”
  “五岁。”
  “现在呢?”
  “跟她母亲在乡下呢,”他平静地说完,又补上一句,“我要在她来之前把花园准备好。”
  原来,这满园的鲜花,是他准备给女儿的。
  再回首,万千红绿中,一个平凡普通而又拥有花匠一般手艺的人,当他无意中美丽了人们的眼睛的时候,其实在他心灵深处,早已刻意开辟了一片独享的花园,那片花园永远是开放着的,无论他在何时何地。


支持(0中立(0反对(0回到顶部