浑河岸边建大社区建大学子关注大学生政治教育专区 → 学校召开“弘扬雷锋精神,走千家促发展、促就业、促和谐”主题实践活动推进大会


  共有9311人关注过本帖平板打印

主题:学校召开“弘扬雷锋精神,走千家促发展、促就业、促和谐”主题实践活动推进大会

帅哥哟,离线,有人找我吗?
skyong
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2902 积分:25344 威望:2 精华:8 注册:2005/4/20 10:54:53
学校召开“弘扬雷锋精神,走千家促发展、促就业、促和谐”主题实践活动推进大会  发帖心情 Post By:2009/5/11 8:48:55

 5月4日下午,沈阳建筑大学“弘扬雷锋精神,走千家促发展、促就业、促和谐”主题实践活动推进大会在雷锋庭院隆重举行,这是纪念五四青年节、用雷锋精神推进学习实践科学发展观活动的动员大会, 学校领导张福昌、吴玉厚、王强、刘军、李成滨、石铁矛、郑朝方、王宝令及辽宁省委第二批学习实践活动第九指导检查组副组长周永生等出席大会,20位雷锋班历任班长应邀出席,学校党员干部、师生代表600余人参加了大会。会议由党办、校办主任刘长新主持。
    今年3月26日,沈阳建筑大学深入学习实践科学发展观活动正式启动,学校以“努力营造建筑土木办学优势,积极推进高水平建筑大学建设”为主题,突出实践特色,学习实践活动取得了初步成效。为深入贯彻落实辽宁省委关于“党员干部走进千家万户”的要求,学校充分发挥办学优势和校园文化特色,开展了“弘扬雷锋精神,走千家促发展、促就业、促和谐”主题实践活动。
    “走千家”包括“六走进”:走进困难学生、走进困难职工、走进困难家庭、走进工矿企业、走进县域村镇、走进房地产市场。学校千名党员与困难职工以及与生活困难、就业困难、学习困难、心理困难的学生结对子,采取一帮一的形式,切实帮助他们排忧解难;针对困难家庭的实际,采取“一户一策”的办法,制定帮扶方案,实实在在地帮助困难家庭。学校组织党员师生深入10个重点工矿企业,参与破解技术难题、攻克技术难关活动;开展“百名师生”服务社会主义新农村建设,支持和帮助规划建设十个新农村示范基地;开展百名师生赴沈阳经济区八城市楼盘调研项目活动,为政府的决策提供帮助。通过走进工矿企业、走进县域村镇、走进房地产市场,积极参与地方经济建设,为“保增长、保稳定、保民生”做出贡献。
    “三促进”活动包括:促进发展、促进和谐、促进就业。学校利用这一载体,破解制约学校发展难题,促进各项事业科学发展;切实解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,促进学校和谐发展;积极创新思路、采取有效措施,在就业市场低迷的形势下促进2009届毕业生就业工作有突破性的进展。学校通过用雷锋精神来助推主题实践活动的开展,实现“党员干部受教育、科学发展上水平、广大师生得实惠”的目标。
    会上,学校学习实践科学发展观领导小组组长、党委书记张福昌、校长吴玉厚共同向雷锋班历任班长赠送了《追寻雷锋足迹、争做雷锋传人育人成果》。第十一任雷锋班班长宋若波代表雷锋班历任班长做了精彩的讲话,对学校在深入学习实践科学发展观活动中,大力弘扬雷锋精神,创新载体,突出学校办学特色表示赞赏。他希望学校党员师生在学习实践活动中,树立社会主义核心价值观,把学习雷锋精神落到实处。沈阳建筑大学在2004年请进了“雷锋班历任班长的退役车”、为雷锋铸铜像,建成了辽宁省第一个大学生学习雷锋基地─“雷锋庭院”,掀起了学雷锋活动的新高潮。2005年3月,学校隆举行了“纪念毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词43周年”活动,邀请到“雷锋班”21任历任班长中的17位参加。雷锋班的老班长和师生们共同向全国大学生发出了“我与雷锋同行,我与时代同步”的倡议书,号召全国大学生以雷锋为榜样,做新时期雷锋精神的传承者。几年来,沈阳建筑大学党委一直把学习雷锋活动作为大学生思想政治教育工作的主线,初步形成了以雷锋庭院为活动基地、以“雷锋班历任班长基金”为激励机制、以雷锋精神研究会为理论阵地、以创建雷锋班和雷锋团支部为实践载体、以青年志愿者活动行为为时代特征的建筑大学学习雷锋活动体系,取得了显著的育人效果。在学雷锋活动中,作为校外辅导员的雷锋班的班长多次参加学雷锋活动。他们在学校设立了全国第一个“雷锋班班长基金”,资助在校特困大学生。5年来,已经有48名学生直接受到了基金的奖励和资助。历任班长奖学金、助学金的颁发,极大地激励了建大学子立志成才。
    党委副书记王强同志作了总结讲话。他说,今天召开的学习实践活动主题推进大会,提出了弘扬雷锋精神,落实 “三促进”目标、和推进“六走进”实践活动,将把建筑大学的学习实践活动不断引向深入。4月15日,“百名师生规划10个社会主义新农村示范基地”项目已经启动,4月29日,管理学院举行了百名师生赴沈阳经济区八城市楼盘调研项目启动仪式,五一期间,校领导和党员干部利用假期到困难学生的家庭走访慰问,这些实践活动都是建筑大学弘扬雷锋精神的行动。学雷锋活动是建大思想教育的特色,与走千家促发展、促就业、促和谐的主题活动密不可分,雷锋精神是时代精神,是社会主义的核心价值理念,与学习科学发展观活动相结合,会极大地激发党员师生的爱国奉献精神。在学习实践活动中,要把促发展作为根本目标,努力提高核心竞争力,提高人才培养质量;要把促就业当作当前的首要任务,认真落实学校促进就业的十七条措施,党员干部深入班级,解决就业难题;促和谐就是要通过党员干部走进千家,使党员干部受教育,在服务社会中找准定位,营造良好的育人氛围。
    王强强调,建筑大学深入学习实践科学发展观活动刚刚取得初步成效,进一步统一思想、形成共识的任务还很重,我们进一步查找问题、解决问题的任务还很重;进一步关注民生、凝心聚力的任务还很重;进一步深化改革、创新发展的任务还很重。他号召广大师生员工,特别是党员领导干部,一定要时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,以这次主题推进大会的召开为契机,紧密结合工作和学习实际,全面贯彻中央、省委和学校党委关于学习实践活动统一部署,带头大力弘扬雷锋精神,“带着感情去帮扶,带着责任去服务”,把走千家促发展、促就业、促和谐活动不断引向深入,取得新的成果,为早日实现高水平建筑大学建设的目标做出更大的贡献!
    大会在雷锋班历任班长和师生代表合唱《学习雷锋好榜样》的歌声中结束。
图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看


知无不言,言无不尽!!!

我们一起在努力!!!

支持(1中立(0反对(0回到顶部