浑河岸边建大社区校园文化 → [转帖]用奋斗打磨闪亮的梦想


  共有106人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]用奋斗打磨闪亮的梦想

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓越
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:729 积分:7566 威望:0 精华:0 注册:2017/6/6 20:50:04
[转帖]用奋斗打磨闪亮的梦想  发帖心情 Post By:2018/6/24 15:12:52

又是一年高考季,首批00后迈入高考考场,曾彻夜不眠的身影化为试卷上流畅的字迹,执著的眼神向往着更高的天空。每一次心跳都是无声的坚定,每一份艰苦的付出都有充实的回忆,在这段无法用言语勾勒的青春末尾,在这个改变命运的夏天,他们向着自己的梦想展开双翅,挥洒汗水最后一搏。

高考是逐梦的坦途,如今的我们总是忍不住回忆高中一往无前去奋斗的时光,那段踏实地为考取一所优等大学奋力拼搏的日子,简单而无畏。刷过成沓成摞的试卷堆在桌前,朝阳与繁星在头顶交替变幻,时隔一年,有关高考的画面依然镌刻于我们记忆之中,永远难忘。党的十九大报告指出,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”而对于经历高考之后,已经步入大学的我们来说,青春梦想的阶梯需要用奋斗攀登实现,自己人生的篇章同样要用汗水书写精彩。

大学是人生的关键阶段,每个来到这里的学子都怀揣着一颗赤诚之心。走在校园里,我们总能发现那些勤学奋进,追逐梦想的身影。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”鹏程桥旁的孤舟,成为了莘莘学子们勤学的见证,每当朝阳初升,考研的同学们就拿着单词本经过鹏程桥来到图书馆,他们做过的试卷在身旁垒成厚厚一摞,孜孜不倦地与时间赛跑。每当夜幕降临,画图教室里总有认真画图的身影,晨昏之间,他们不停勾勒描绘,终于在夜半时分,心中的轮廓跃然于纸上。“学如弓弩,才如箭镞。”学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,唯有争分夺秒地勤学奋斗,用厚实的见识引导才能,才能实现心中所想,不负青春韶华。

大学是学习的黄金时期,在掌握了书本上的知识之余,我们也为了自己的兴趣理想奋力一搏。洒满夕阳的操场上,运动员们为了突破自我而刻苦训练,一圈一圈地奔跑,一次一次地冲刺,汗水湿透了运动服,他们也浑然未觉,心中只有与速度的较量。夜深人静的宿舍里,忙于学生工作的同学们总留着一盏灯,他们与星辰为伴,忙碌着也收获着,步履不停向憧憬的风景前进。当铁石广场的社团表演进行得如火如荼,婉转悠扬的歌声在耳畔环绕,优雅轻盈的舞姿带来了视觉盛宴,我们知道,这是同学们苦练多次的成果。当某个教室里传出慷慨激昂的演讲声,句句铿锵、掷地有声,引得行人驻足时,我们清楚,这是台上的人准备多时的成绩。不论学习、生活还是工作,在这个校园里,我们时刻在为每一个或大或小的梦想奋斗。如果说大学阶段,梦想是需要我们穿越的茫茫海域,那奋斗便是指路的灯塔,努力是扬帆起航的基础动力,增长本领成为青春的能量源泉,我们风雨无阻,向着指引方向的光芒前行。

当毕业季来临,一顶顶学士帽被抛向空中时,毕业生们也要去向更广阔的天空,追逐更高更远的梦。随着李克强总理在政府工作报告中“大众创业、万众创新”的提出,也有越来越多的大学毕业生走上了创业的道路。在建大校园,每当早操时间的操场上,独具特色的各院院服成为一道亮丽的风景线。临近毕业季,不同风格的班服拍出的毕业照各有千秋……这些院服班服大多出自十里桃花工作室,一个经我校毕业生倾听收集广大学子诉求后,结合建大实际情况,规划建设而成的我校优秀创新创业工作室代表。类似的还有弘扬校园文化、针对影视传媒工作方面的源代码工作室以及拥有一流技术设备的时光若刻工作室等等。青春年少的我们不愿甘于平凡,有着自己的小小梦想,希望用双手创造属于自己的财富。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我们以初生牛犊不怕虎的“冒险”精神探索新的领域,用飞扬的青春追逐着激荡的梦想,让梦想在奋斗中熠熠生辉,让前进的步伐愈发坚定。

小时候,我们都期望睡前的故事时间再长一些;随着年纪增长,自己可以阅读时就希望书柜再大些,装满丰富的书籍;长大后,就希望有一个自己的图书馆珍藏图书,其实年岁见长见识愈广,暮然回首,因为有了积淀的知识、计划的宏图、拼搏的一切,梦想从一个孩童单纯的向往被不断填充丰满,变得愈发具体。人生是一次又一次的追梦之旅,一个梦想实现后总有新梦想接踵而来,但无论梦想大小,最终都离不开汗水与努力。不管是哪种奋斗途径,学习知识或是创新创业;不管是哪种拼搏心境,沮丧后的百折不挠或是自豪后的昂首挺胸,总有人用自己独一无二的方式坚持着。六十九岁的夏伯渝,年轻时因救队友双脚冻伤截肢,却从未放弃珠峰冲顶梦,四十多年内五次攀登珠峰,终于实现了他的奋斗目标。六十四岁的环卫工人王寿山梦想着出一次国,于是工作之余,他用粉笔在路边书写英语,参加老年大学提升学习,他从不忘心中的梦想,也从不忘为之奋斗。因他们的坚守,梦想愈发不凡,终被奋斗点亮。

海边的贝壳精致美丽,在阳光下耀眼闪烁的光芒。但它惊艳的外表是经历了海水无数次地冲刷与沙砾不计其数的打磨而成的。梦想各不相同,实现梦想的途径也因人而异,但实现梦想的光鲜背后尽是拼搏奋斗的汗水。我们正值青春年华,未来的梦想正等待着我们的*近,正如习近平总书记所言“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”以青春之我、奋斗之我与时代同行、以奋斗逐梦圆梦,仰望星空、脚踏实地,愿我们每一个建大学子,用步步脚印丈量青春、用汗水浇灌理想之花,以赤子之心逐梦,不负青春芳华。

(大通社 张如梦 杨馨雨 宋文瑞)


支持(0中立(0反对(0回到顶部