浑河岸边建大社区校园文化 → [转帖]带着温暖前行


  共有64人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]带着温暖前行

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓越
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:729 积分:7566 威望:0 精华:0 注册:2017/6/6 20:50:04
[转帖]带着温暖前行  发帖心情 Post By:2018/6/24 15:12:28

曾经走入我生命的每个人,都会镌刻下一种印记,那是他们赋予我的痕迹,是深埋在我心底的,是凝结着怀念的。

人总是善忘的。在来到大学以后,关于家乡的很多画面,已经不能清晰明了地在我的脑海呈现,我记不清街市上的早点摊子会在几点钟密集地出现,记不清早晨街道上推车的大爷都曾叫卖了哪些新鲜玩意儿,记不清江边的草木是从何时开始肆意疯长。但每每想起家乡,我就总会想起他,那个曾带给过我温暖的人。

记得我上高三的那年,临时决定增加早自习,所以在最后的半年里,我几乎每天都会跑到楼下卖早餐的小摊那里,要上一个包子一碗粥,吃过了再去上学。时间久了,老板便与我相识,只要在早上走进他家的小摊,也不用多问,他就会帮我准备好早饭。对于早起的我来说,平凡而温暖的一天总是从这个小摊开始。小摊的老板是个本地人,世代生活在这片土地上。他在得知我即将高考后,总会在我的粥下面,放上一个水煮蛋,他还和我开玩笑说,要是将来考上了一个好大学,可有他这鸡蛋的一份功劳。他的孩子与我差不多的年纪,读完初中后就独自去了外地打拼。他与我说起这件事时,小摊上没有几个人,他略微低沉的声音在这清晨时分,变得十分清晰。他始终低着头,手指一直揪着袖子的线头,绕来绕去。“我倒也不指望着他留下来能帮上我的忙,只想着让他待在身边,外边的日子不好过啊!我就想让他少吃点苦,可他呢,是一门心思往外走。”说完,他扬起了头,“每次见了丫头你啊,我就总能想到我家那孩子,你好好读书,将来肯定比我们家那个有出息!”他笑着离开座位,去招呼刚刚走过来的几位客人,背影在晨光的照耀下算不上挺拔,却让人觉得温暖有力。高考过后,我很少再去小摊上吃早饭,只是偶尔起得早了些,透过家里的窗户,看到他忙碌的身影。来到大学后,我每天都会在食堂吃早饭。早上,随着队伍缓缓移动时,就总会想起去年夏季,我碗底的那个刚刚煮熟的鸡蛋,和老板爽朗清澈的笑意。

还记得高考刚刚结束的那几天,我时常一个人对着地图勾勾画画。我憧憬着山岭交错的云南,幻想着小桥流水的苏州,向往着古韵积淀的南京,褪掉束缚的我想着远方的世界,对于这个位于吉林与黑龙江交界处的小城,我时时刻刻想着的,只有逃离。我厌倦了这里缓慢流淌的江水,厌倦了这里春秋冬夏的分明。那时的我总觉着,只要能离开家,不论去哪个城市都是好的。直到我上了大学,真正地离开家乡,我才发觉,在那座小城中的过往是一个盛满了温暖回忆的陶瓶,那里充满了历经过的光阴,和曾遇到过的点滴,在时光的雕刻下成为了生命中不可代替、无法复刻的一部分。而我也会沿着这些感动曾带给我的轨迹,一步一步坚定而温暖地走下去。 (给排水17-3 夏静添)


支持(0中立(0反对(0回到顶部