浑河岸边建大社区校园文化 → [转帖]青春的模样


  共有67人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]青春的模样

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓越
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:729 积分:7566 威望:0 精华:0 注册:2017/6/6 20:50:04
[转帖]青春的模样  发帖心情 Post By:2018/6/24 15:09:39

李闫博(交通17-1):当我得知我的四级顺利通过时,我既兴奋又迷茫。因为我知道在前方仍有等待着我的挑战—六级考试,如果仅仅凭借之前所学的英语知识,我想很难通过。于是我定下目标:每天要背50个英语单词,做3篇阅读理解。无数个夜晚,只有昏黄的灯光和闪烁的星星陪伴着我,一起记下那些密密麻麻的单词;数不尽的清晨,第一缕晨光伴着我,一起理解生涩的语法。在课间的短暂休息时间内迅速阅读一篇英语文章、在傍晚的树荫下高声朗诵,我也曾想过放弃,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,但当我每每想到这句话,便觉得充满力量。如今,我想已经可以坦然面对六级考试带来的考验,我相信那些努力的时光会赐予最好的答复。

杨馨雨(材料17-5):夜深时分,我仍守在电脑前,一遍遍地修改讲义。揉揉发涩的双眼,我的身体渴望着休息,但一想到孩子们天真的脸庞,我又打起精神继续修改着。大一开始,我就加入了310支教协会,希望通过自己的力量让他们看到更广阔的天空。半年时间里,我渐渐意识到支教不是简单地说说而已,而是一种细水长流地坚持。即使我欠缺授课的经验,但我相信只要坚持努力,就会为山区的孩子们带来精彩的课堂。但行好事,莫问前程,想到在不久的将来,会有一群天真可爱的孩子围在身边,听我讲课听我描述世界的精彩,我就动力满满,期待与他们相遇!

胡潇月(测绘 17-2):又是一年初夏时节,阳光打在林间枝叶,投射下细碎的阴影,在斑驳的光影中,我不禁想起在建大校园,自己与热爱的文字相遇的瞬间。坐在图书馆里,沐浴着和煦的日光,品读那些优雅动人的文字,或是构思一篇仍在雏形的文章,这些都能带给我最单纯的满足。我也曾陷入迷茫,面对空白的稿纸不知从何下笔,也会盯着台灯散发出的柔和暖光斟酌字句,纵使路途遥远,却未曾想过放弃。想起自己第一次改稿时的手足无措,第一次发稿时的激动难耐,那都是自己青春年少时光里值得珍惜的回忆。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”在我喜欢的组织里,我遇到了一群志同道合的伙伴,一路上伴我前行。我期待,在未来的路上,我能与他们携手并肩在文字的道路上,记录下我们的青春!

宋文瑞(电气17-1):背着沉重的书包从图书馆走出,看看腕表已是晚上十点。还记得刚来到建大,我曾立下豪言壮语,学习成绩要名列前茅。可当上学期的成绩单出来时,我不禁失落,我与其他人的差距太大了。于是,从这学期开始,我便更加努力。深夜的寝室里,只有微弱的灯光和枯燥的教科书陪伴我。听着舍友早已响起的鼾声,我喝下一口浓咖啡,苦涩的味道刺激着味蕾和昏昏欲睡的大脑,恍然间看到书桌前写着的每科都要考上九十分的标语,睡意突然消散,我敲敲隐隐作痛的脑袋,思路有了一丝清明,立马解出了尚未得出正解的习题。夜已深,斗志却是满满,我不知道最后成绩将会如何,但我知道拼搏过后的青春,已不再后悔!未来的我,会感谢现在彻夜努力的自己。

程天赐(城规 17-1):“速度还是不行啊,去举重蛙跳12下,再冲刺50米!两组!”组长手一挥,把正在终点线处气喘吁吁的我推了一个趔趄。举起那个已经翻了一倍重量的杠铃,我怒吼一声为自己加油打气,身体倏然前跳……运动员的日常训练很辛苦,像我一样的短跑运动员要训练的项目更多。当我完成加训项目蹲在地上时,从我身边跑过的长跑组员们纷纷向一旁举重、上跳等和我一样正在训练的短跑队员行“同情注目礼”。脚下的尖钉稳固在塑胶跑道里,膝盖和双手缓缓置于地面上,我闭上双眼,感受着渐渐平息的心跳。耳畔传来一声“跑!”我的身体猛地一轻,已然窜出数米……虽然每天的训练都令我们疲惫乏累,但我相信校运会的赛场会见证我们的成长和我们的蓬勃青春。

张如梦(工程造价17-1:从横、竖、撇、捺、折、钩、点走到一笔一划组成的方块字,书法已经陪伴了我十年。逆锋起、提笔调锋、中锋行、提笔、顿、迅速有力回锋,这几个动作我不知重复了多少遍。练习书法没有捷径,唯有厚积方可薄发。在这十年间,我从未放弃过练习书法。一进大学,我就加入了兰亭书法社团,一有空闲我就会去社团练习,即使只有半个小时的时间,我也会练习满满的一张字。我想,书法于我,早已不是单纯的兴趣爱好,它让我领略文化的底蕴,帮我静心沉淀,更教会我青春应当坚韧不移。

竺梦妮(建环15-2):在进入大三下学期之前,晚上十点的图书馆发出的亮光,对我来说是记忆里少见的灯火,它模糊、缥缈、似乎遥不可及。可从三月份开始,它渐渐变成了陪我划上一天句号的朋友,温柔、忠诚、也给予我难得的慰藉。

走出图书馆,我借着那些晚上十点的光芒,看夜幕下每一个或沉重或雀跃的背影。我们是无数考研人中的一部分,背着书包,走在蓝梦桥的一侧,晚上的风轻轻拥抱行人后又悄然走远,留下微凉的体温和说不出的孤独。我有时会问自己“为什么选择了这条路?”

这条路毫无疑问是困难的、艰辛的、甚至是充满荆棘的。考研路上,克服挫折、负重前行是基本,自我竞争、自我克制是常态。深宵的灯火,漂白的四壁给我内心的安定、告诉我可以大步前行。可踏上这条路的我,心里从来不缺希望,也不乏拼劲,我知道,我所向往的生活,我所珍惜的梦想,就在路的尽头,以一种温暖向上的姿态,等着我,等着我努力踮起脚,再够一够……

我还是会问自己“为什么选择了这条路?”可我从不纠结答案,我想等到明年,等那个经历了考研的自己、那个变得更好的自己、那个学会坚持的自己以怀念的口吻、用一种柔软的语调,告诉我,“谢谢你的努力,辛苦了。”                    (大通社组稿)


支持(0中立(0反对(0回到顶部