浑河岸边建大社区校园文化 → [转帖]回家的路


  共有70人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]回家的路

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓越
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:729 积分:7566 威望:0 精华:0 注册:2017/6/6 20:50:04
[转帖]回家的路  发帖心情 Post By:2018/6/24 15:08:19

夜深了,客车外面的灯光星星点点,笼罩着远处的小镇,依稀地还能辨别出清冷月光下的低矮柏树。“是到家了吗?”听到窗外呼啸的风,我从睡梦中惊醒,可是手上的腕表却清晰地告知我还有六个小时的车程才能到家。来往的灯光有些刺眼,我索性坐了起来,推开手边的窗,感受着扑面而来的凉意。

我记得离家那天走的也是这条路。只因是白天出发,又有父母陪在自己身旁,自然是安心地睡着,如今想来只记得离开时拥挤躁动的人群和车窗外苍老的柏树,飞扬的尘土随着那呼呼的列车声越来越远,像是雀跃的心急不可耐地飞向远方。当时我的邻座是同目的地的新生,相同的青涩与好奇让我们拥有共同的话题,一路聊着过去和对未来的期待,构想着未来的大学生活,言语间似乎充满了长虹般的豪气,火车仿佛也承载了欢乐与梦想,卯足劲地驶向远方。

我盯着窗外已飞逝的光点,想来当初离开故乡的自己,竟丝毫没有感觉到路途的遥远和对身后故土的牵挂。都说独行是最锻炼游子的一种方式,这次归家,我守着背包久久没有睡去,盯着车窗外掠过的一草一木,重重暮霭下,天际变成了柔和的灰蓝,土地逐渐从青绿延伸成熟悉的暖黄。列车离家乡越来越近,心中隐隐的澎湃让我有些不知所措,两个月有余,不知家门外那棵伴着我长大的柏树弯腰的弧度是否又悄悄大了一些,自由长着的枝桠是否再次伸进了院落,树下坐着的外公有没有如往常沏上一壶热茶、与邻居的爷爷“杀”上一盘象棋,妈妈会不会戴着围裙风风火火地出来、为外公披上一件外衣……列车的颠簸扰动着我的思绪,熟悉的场景随着后退的风景闪现,十几年的岁月里,我从来没有一刻像现在如此想念家的一切。

记得我曾与好友笑言,想家的心酸和无奈不过是自己不够独立,也曾豪言如果有一天能离家闯荡,我定将沿着笔直的道路一往无前,决不会频频回头。现在一想,只叹少年不知乡愁。还记得站在建大的蓝梦桥上,看着水系上朦胧的雾气升起,看着不属于自己的灯光彻夜长明,看着前方的黑暗一路延伸,心底的那股伤感与怀念是没有人可以分享与理解的。我现在只想要亲吻那片土地,感受来自故土的关怀与温暖。

也许每一个孩子都渴望远方与梦想,但都终会明了不论行至何方,走向多远,家里的那盏明灯,是永远的牵挂。儿时被母亲牵着手上学,而今她在身后目送我一次次远行。天渐渐明朗,远处已能望见缓缓升起的初阳。我看着身后延伸而去的轨道,另一端仿佛站着那个憧憬远方的自己,这条路我走了两遍,一次兴奋地通往未知,一次充满思念地回来,我知晓这段穿梭于家和校的路途不会是终点,我乘的列车也将驶向各个方向、通往未来的每一处。但穿过短暂的漆黑隧道,我也许会流连于窗外万般变化的风景,期待鲜花、掌声,但永远不会忘记那条归途的路,路的尽头是我深爱的故乡。 (电气17-1 宋文瑞)


支持(0中立(0反对(0回到顶部