浑河岸边建大社区校园文化 → [转帖]心向梦想 自有远方


  共有108人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]心向梦想 自有远方

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓越
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:729 积分:7566 威望:0 精华:0 注册:2017/6/6 20:50:04
[转帖]心向梦想 自有远方  发帖心情 Post By:2018/5/2 21:26:33

 前不久,在《中国诗词大会》的决赛赛场上,镁光灯聚拢,数道目光穿过,台上的外卖小哥雷海为保持着一贯的淡定风格,与北大才子相视而立。“哪怕只有百分之一的希望,我也会付出百分之百的努力”,几轮激烈角逐过后,雷海为荣登冠军的宝座,像是在心里长吁了一口气,他的脸上终于露出一丝微笑。为成功而喜悦,为战胜自己而骄傲。

外卖小哥夺冠的消息在一时间成为了网络热议的话题,在场上,对手称赞他是“真正的高手”,主持人及嘉宾对他的赞美溢于言表,观众们也纷纷表示“路转粉”。在人们敬佩之余,外卖小哥雷海为的生活也渐渐走入大家的视线。十几年前,金庸的一部《侠客行》让雷海为开始痴迷于古代文学的江湖,此后,读背诗词成为他生活中必做的事。在规律繁忙的每日,雷海为会用一小时宝贵的午休时间来看书。“你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩”,主持人董卿曾对雷海为这样说到,在日复一日努力的积累下,雷海为终于在《中国诗词大会》的台上闪耀光芒。

在对雷海为的热议中,我们不免想到,身边也有许多像雷海为一样的人,他们默默坚守着自己的目标并为之努力奋斗,坚信终有一日理想会开花结果。素人画家汪化曾经是中央美术学院第一食堂二楼的服务员,对艺术的强烈兴趣驱使她白天在央美食堂工作,晚上在自己租的地下室凭借纯粹的感情坚持创作数年;出身于农民家庭的“北大保安哥”甘相伟,大专毕业后到北大当保安,第二年通过成人考试考入北大中文系,几年里,他所有的积蓄都用来买书,洋洋洒洒写下10万字的文集,“站着上北大”的年轻保安终于在北大未名湖畔实现了追寻多年的梦想……

我们常常对这些励志故事中的主人公投去羡慕的目光,在敬佩之余也在询问自己:能够做到像他们那样吗?当下的我们,时常听到他人以“我们不一样”的歌词来戏言自我的个性与独特,常常以没有时间来掩饰自己的懒惰。但是纵观雷海为等人,他们无一不是平凡生活的小人物,都有相似的生活轨迹,但却在平淡的生活中为自己的热爱与梦想发光。无论从事什么行业,无论学历高低,只要拥有梦想,并愿意付出、坚持,生活总是会带来意外的惊喜。

身边一名学长在踏入校园时就为自己树立了长远的目标:考取清华大学的研究生。大学四年,每天天微亮他便匆匆起身去往图书馆,将每天早上的碎片时间用来背英语单词;课间时,他总是捧着书去找老师答疑,书上每个知识点都有他密密麻麻的标注;作息时间与图书馆同步,数千个清晨黄昏的坚持让他在2017年成功考取为清华大学研究生。总会听到一些同学的感叹:考研的害怕去不了渴望的院校,就业的担心不能得到心仪公司的录取。可如果一直望洋兴叹,那就无法抵达胜利的彼岸。我们拥有理想、有信念、有远方,那就积攒能量,满怀信心,朝着梦想大踏步地向前!

“新时代是奋斗者的时代,实干是对信心的有力托举。”人民日报曾这样评论。身处新时代中,涓滴努力皆可涌入奔流大海,自信的光芒可以闪耀整段路途。眺望遥远的未来,我们无法给出梦想的具体形状,但能肯定的是,努力追寻的模样一定是旅途中最美的风景。而关于这条路的长短,我想,是由自己决定的。星辰大海,征途万里,心怀斗志地拾起蕴藏在身边的梦想碎片,在片羽时光中拼凑希冀的模样。我们或是在课间捧起笔记反复背诵,或是脱离社交网络投入知识的海洋……让破碎的时间再次凝聚,铸成铜墙铁壁。我们当斗志昂扬,树起每一道关于梦想的旗帜,在风雨飘摇中屹立不倒,为理想天空的湛蓝与云朵的纯白增添一抹不同的色彩。

“人生充满着各种梦想,如果你不努力追求自己的梦想,你就会被别人纳入追求他的梦想”春天的新芽在冬雪消融中破土而出,秋天的硕果在烈日照耀后成熟落地,娇艳的花朵在沙漠中格外引人注意,为了我们梦想的“诗与远方”,身处建大校园里的我们自当勇往无前,以我们自信坦然、坚定执著的方式,让梦想之花在青春中惊艳绽放!


支持(0中立(0反对(0回到顶部