浑河岸边建大社区校园文化 → [转帖]精忠报国战沙场 戎马功勋传千年


  共有91人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]精忠报国战沙场 戎马功勋传千年

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓越
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:729 积分:7566 威望:0 精华:0 注册:2017/6/6 20:50:04
[转帖]精忠报国战沙场 戎马功勋传千年  发帖心情 Post By:2018/4/20 22:59:39

 为选拔经明行修、德才兼备之人,从隋朝开始历朝历代都沿用科举制,经此制度选拔出的各级人才中,以状元为最优。在中国科举史上,名列着数以百万计的举人和进士,但跻身状元的人却是屈指可数。故状元及第,成为了历朝历代文人的毕生追求。

世人闻之状元,以文状元居多。如为后世崇敬、气节高尚的文天祥,擅作诗画、极具才情的王维,以绝句见长、旷达潇洒的贺知章。不仅要惟文至上,更当以武功卓著。因而我国历史上也不乏许多武状元。其中有一位武状元,曾官至宰相,并被人们广为认知,他便是唐代开元初年武举状元—郭子仪。

 

千年“武举”的发展变革

 

武举制度,自唐武则天始,至清光绪终,在中国历史各朝代的更替中传承了一千二百多年。在这其中产生的武状元、武进士在戍守边疆、保卫祖国的同时,也为中华民族的发展统一与文化传承保驾护航。

大唐盛世,在完善科举基本制度的同时,随着均田制的瓦解,府兵逐渐减少。唐朝当时的军队甚至不能满足守护边疆、维持治安的基本需求。武则天为平息西域突厥的少数民族战争,在外开设北庭都护府,稳定地方局势,开疆拓土。并且下诏令天下诸州有练习武艺者,每年准明经进士举送,在中国历史上首次开创“武举”,并于长安二年首次开考,考试内容由射箭、马术和负重等科目组成。武则天首次将武科放在与进士、明经两科同等的地位,也为平民百姓献身疆场、统兵打仗提供了机会。

在武则天宣布创立“武举”后,武科选仕制度长盛不衰,但真正通过武举跃升到将领阶级的平民百姓少之又少,以文治国、文高武卑的思想始终在朝廷中影响着每一个人,唯一一个打破传统思想束缚,从寒素之家到边防将领,再到朝廷重臣的人,就是唐朝名将武状元郭子仪。他平定战乱、攘除*臣,为大唐盛世作出了贡献,也为武举制度传承开创了先河。在唐朝武举制度创立后,宋代完善了武举制度,与教育制度相结合,提升了武将的才能与素质,使武举制度得以顺利的实施。

 

戎马一生 功勋一代

 

中国武科考试从唐朝到清朝,共经历了一千二百年的历史。在武举制度中成就最高、名声最大的要数中唐时期的郭子仪。郭子仪出生在华州正县,他五岁时虎口脱险,从此他每天勤学苦练。十八岁的他,已是文武兼备。青年的郭子仪以武举高第入仕从军,累迁至九原太守,但一直未得到重用。

唐朝开元年间,郭子仪参加武举考试,一举中第后便入朝为官,获高等补左卫长史一职。因其熟谙战势,屡立战功,所以多次被晋职升官,但在此时,朝堂上权臣掌势,延续了近百年的唐王朝变得岌岌可危。当恢弘与繁华都已化作往时的云烟,国家也在风雨飘摇中变得支离破碎。天宝十四年十一月初九,安禄山在范阳起兵叛唐,安史之乱爆发。在一片慌乱中,唐玄宗命郭子仪率部征战。受命于危难之际,郭子仪立即亲赴校场,检阅三军,誓师出征。出战后,朔方军旗开得胜,一举收复重镇云中,大败叛军后又率两千骑兵攻击马邑,大获全胜。战乱未断,风雨飘摇。在唐朝全力东讨叛军之际,吐蕃、党项等乘关中空虚,进兵东犯。唐代宗急忙请郭子仪出任副元帅,但当时已经没有精兵能够出战,无奈之际郭子仪只能带着二十余名骑兵赶往咸阳御敌。当时吐蕃的来犯之兵已越乾县、武功,渡渭河便桥,直攻长安。郭子仪派人去商州招抚溃散士兵,又调武关防兵出蓝田,向长安进发。从商州、武关而来的兵卒有四千余人,郭子仪分兵于蓝田虚张声势,设疑兵扰乱吐蕃军心,又让百姓传呼:“郭令公从商州调集大军,来攻长安了。”吐蕃兵将闻郭子仪到来后大惊,连夜撤出长安西逃。唐代宗听到消息,命令郭子仪在西京留守。郭子仪进京驻扎,并派将士分屯畿县,代宗慰劳郭子仪说:“用卿不早,故及于此。”

“权倾天下而朝不忌,功盖一世而上不疑,侈穷人欲议者不之贬”这是史书对郭子仪的评价。郭子仪是唐朝时期著名的军事家,平定了安史之乱,收复两京等数十场战役,他执掌大权,功勋卓著,却从不炫耀,皇帝信任他,朝廷官员敬重他。功成之后远遁江湖,晚年生活潇洒自在。他虽武举出身,但善于从政治角度思考问题,不居功自傲,深知人情世故。唐德宗建中二年,郭子仪病逝,皇帝追赠他为太师,谥号忠武。他精忠报国,历经数个皇朝而不倒,被封为“汾阳王”闻名后世。

 

保家卫国的武状元

 

郭子仪是唐代名将,一颗忠心始至不渝。时代浮沉中,他拨开混沌的千尺云雾,以满腹韬略扭转了唐王朝的命运。为保家国,他戎马一生,四处征战,及至八十四岁才告别疆场。他将自己的生命融进了唐末纷乱的层层余波中,他将自己的一生奉献给了国家,他如一盏恒久不灭的灯,照亮动荡不安的唐朝末年;如浩空中静静闪耀的月,披着岁月的风霜,缓步从容地走过这条漫长蜿蜒的人生道路。

无论是文状元还是武状元,在中华民族历史的长河中都留下了各自灿烂的一笔。自古文武,相得益彰,今人虽闻得文状元居多,但武状元在历史的长河中,传承的精神仍然能够为当今的我们指明迢递远行的方向。“学而优,则入仕”武状元与文状元一样,皆是需要历经沉淀与磨砺才能行至的高度。且习武之人,大多坚毅明理。未论盛世,乃及乱世,他们都怀有一颗执着骁勇的心。一本本兵书、一卷卷阵图,融进眉宇间,是一往无前的坚定。身形动,掌间风,但始终不变的,是脚下的从容稳重。

走过近一千二百年的时间洪流,武状元的事迹依然熠熠生辉。在几近斑驳的古书上,武状元的身影变得更加深刻。回望历史,以文治国、以武安邦的经验成为了中华民族在各种危难中不断发展传承的根本。文武兼备,自古以来就是保家卫国的本领。在文状元不断为中华民族的文化发展贡献力量的同时,武状元带来的血性与尚武精神,被一辈辈中华男儿所崇尚。

在我国各朝各代的武状元中,有唐朝郭子仪曾官至宰相,有明朝许泰荣至封爵,有宋朝朱虎臣九岁中举。历史上有武状元数百人,或雄韬武略、满腹经纶,或擅用兵器、专事阵图。经过千年的洗濯,在这片热爱依旧的土地上,在他们奉献一生所守护的疆土上,哺育着一代代中华儿女。一代代中华武状元保家卫国,驰骋疆场的挺拔身影,依旧可以根据史书的记载重现在我们的眼前。满天星辰,熠熠生辉,历史让一个民族铭记的,除了发展中最绚丽的过往,还有用热血保疆卫国的英勇壮士!


支持(0中立(0反对(0回到顶部