浑河岸边建大社区校园文化 → [转帖]滚滚向前:镌刻历史记忆 传承建大精神


  共有96人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]滚滚向前:镌刻历史记忆 传承建大精神

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓越
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:729 积分:7566 威望:0 精华:0 注册:2017/6/6 20:50:04
[转帖]滚滚向前:镌刻历史记忆 传承建大精神  发帖心情 Post By:2018/4/1 21:36:27

 

走进建大,经过古朴庄严的老校门,沿着馥郁芬芳的书山小径前行,到达位于长廊东侧,连接教学区和生活区的铁石广场,一组雕像映入眼帘。这组名为“滚滚向前”的雕像毗邻宿舍楼和商业街,从晨光熹微到夜幕降临,每日总有络绎不绝的同学从这里经过。

一个镌刻历史、传承记忆的铁碾,周围不同材质的雕像,或推或拉、神态各异,组成了“滚滚向前”。斑驳的外观,呢喃着岁月的流转,春去秋来,“滚滚向前”始终坚守于此,陪伴着一代代建大学子从青涩走向成熟,从平凡走向梦想。

当第一缕和煦的春风、第一抹耀眼的夏阳、第一片飞扬的秋叶、第一场圣洁的冬雪拂过群雕的脸庞,他们巍然不动,静默不语,却似有千言万语想对学子们诉说,每当走到他们中央,都能感受到建大传承的力量。岁月峥嵘,老校区的风雨历程在记忆里留下浓墨重彩的一笔,筚路蓝缕,象征着建大精神的铁碾已在岁月的浸染下熠熠生辉。七十载栉风沐雨,铁人不断焕发着新的生机,指引着我们前进,似那无畏风雨的伫立,滚滚向前,永不停息。

校友和铁碾的故事

铁碾,一种中间粗两头略细的铁圆柱,装在轴架上,是早期基建机械化还未普及时修马路、压地基的重要工具。“滚滚向前”中铁碾的过往,是建大人珍藏的青春。那时,西院教学楼墙角的爬山虎还在争抢着每天的第一缕阳光,图书馆的老木桌还在吱嘎吱嘎哼唱着燃烧的岁月,操场的铁碾一圈圈走着,记录着建大的曾经。走过如今建大校园中平坦宽阔的塑胶操场,感受着良好的学习环境,我们可能难以想象曾经建大西院的运动场只是坑洼的黄土地,每逢下雨天,泥泞总是布满运动场的每一处。一届又一届勤劳朴实的建大师生一起努力,用人力推动铁碾,压平校园空地处的砂石。没有人细数究竟有多少个春夏秋冬,也没有人去详记到底有多少雨雪晨雾,大家只是齐心协力,拉着铁碾走过岁月的圈圈年轮。

关于铁碾的记忆,好像有说不完的故事。每当暑假过后,操场、空地、踊路总会杂草丛生,师生们回到学校的第一件事就是拔草压路。长出杂草的操场和校园道路总是需要用铁碾重新压平,这时的铁碾总是忙不过来。

岁月流转,随着机械设备的更新,铁碾在完成了使命后,被安置在西院的操场边,静静看着太阳东升西落。同学们在铁碾上歇脚、说笑,谈论着未来的梦想。也许它并不昂贵,但它所记载的确是最珍贵的回忆,那是时光的痕迹,更是建大的过往,它承载了艰苦岁月中的齐心协力和百年树人的大成故事。

会生长的校园景观

世纪之交,建大新校区的规划正式启动,伴随而来的是新的纪元、新的篇章。设计之初,学校力求将老校区建设时的历史场景在新校区重现,让那份记忆永远流传,并赋予其新的内涵。作为青葱岁月的珍藏,铁碾随建大一起搬到新校区,安放在新校区长廊的东起点。

作为学校的标志性景观,铁碾静默守护在新校区的铁石广场上,见证着学校的发展和变化,等待着一代代学子们的归来。与40多年前一样,它陪伴着建大学子走过四载光阴,但这一次,铁碾不再是孤单的一个,陪伴它的还有周围日益增加的铁人雕像。

2003年8月11日,三个代表七七、七八、七九级毕业生的“铁人”雕塑伴随着铁碾一同在长廊入口处落成。那一天,这组雕像有了共同的名字—“滚滚向前”,寓意着建大人不畏艰难险阻、众志成城、奋勇向前的精神,“滚滚向前”所在的广场也被命名为铁石广场。从那以后的每一年,毕业二十周年的毕业生都会返回学校,齐聚在这里。校友们总会在“滚滚向前”旁合影留念,他们轻轻拂过曾经拉动的铁碾,彼此笑着猜测“铁人”是按照这一届哪位校友制成。他们讲述那段曾与铁碾一同经历的过往,回忆那段艰苦岁月,感慨岁月更替中的发展变迁。越来越多的“铁人”出现在铁碾的前方,越来越多的孩子聚集在它周围……这是校友们回到母校,这是学校不断发展的步伐,这是建大人齐心协力、众志成城,朝着奋进的目标,不断前行。

散是满天星,聚是一团火。“铁人”是每一份对母校热爱的凝聚,他们似是长辈凝视着过往的莘莘学子,亦似是晚辈怀揣着建大梦想构筑他乡。当代表一届届建大学子的“铁人”聚在一起时,他们共同拉动铁碾,将星星之火汇集,必将点亮建大更加璀璨辉煌的明天。

我们和母校共成长

“铁人”饱含着校友对母校的深情,这是一种精神的传递,是校园文化景观的匠心独具之处,是校友与历史对话、新同学与未来对话的桥梁,是一路丰富和自我成长的变化,也正如雕塑一样,是建大人同心协力为建设特色鲜明、行业领先的研究应用型建筑大学努力的象征,也是对建大万余师生不断前行、蓬勃发展寄予期望的载体。

现如今,“滚滚向前”雕塑俨然已成为传承建大精神最好的载体之一,它象征着学校的蓬勃的发展及更加美好的未来,也是新时期建大精神的标志。它所寓意的建大精神传播开来并广为社会所认可,在2008年,“滚滚向前”荣获年度“全国优秀城市雕塑”称号,《沈阳日报》等各大媒体对此进行了报道。

铁碾是“滚滚向前”的开始,“铁人”是“滚滚向前”的传承。从岁月中走来,面貌早已更改,可此间留下的光阴记忆、镌刻的建大精神却在时光的洗涤下愈加明亮、坚定。“滚滚向前”仿佛一座时空的传送门,连接着过往与未来,走过它,能看到艰苦岁月中,建大人自强不息的身影。

“滚滚向前”雕塑饱含了每一个建大学子二十年后重温青春的梦,这个梦是建大梦,亦是中国梦。这个梦充满力量,正如“滚滚向前”一般,伴着冲锋号般的雄浑,集结每一份力量,像坚不可摧的铠甲,助力建大学子在前进的路上不惧风雨、携手前行。每每走过铁石广场,目光交汇时,艰苦奋斗、自强不息的声音总会叩击心房。在“滚滚向前”的见证下,我们齐心协力,将知识和汗水凝聚成强大的力量,汇入国家的发展中。建大,必将在这条探索的路上滚滚向前!


支持(0中立(0反对(0回到顶部