浑河岸边建大社区校园文化 → [转帖]从教育的最初说起


  共有85人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]从教育的最初说起

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梓越
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:729 积分:7566 威望:0 精华:0 注册:2017/6/6 20:50:04
[转帖]从教育的最初说起  发帖心情 Post By:2018/3/24 21:38:17

 

回望中华民族历史的发展变革,每一次强盛和衰弱都伴随着教育体制的微妙变革,从唐朝初期的完善科举广纳贤士,到满清末年的八股取士,人才的教育、选拔对朝代的发展和历史的走向都有着深远的影响。

放眼当今的中国乃至世界,我们不难发现,科举这种创立于隋朝,完善于唐朝,发展于宋朝,鼎盛于明朝,结束于清朝的制度依然有着它潜移默化的影响力。从历史的角度来看,千年的科举制度让百年前的中国人坚信“万般皆下品惟有读书高”,也让如今的中国人坚信学习是改变个人命运的最好途径,虽然科举所带来的影响始终都在,但在发展过程中,这种影响也随着时代的不同而改变。就如同现今一直在改革的高考制度,所有传承中的改革与创新无外乎是想要达到更加适应时代、更加适应民族发展的目的。

我们的高考制度一直在改革,每一次微小的变化都是放眼未来的国人们一同探讨抉择的成果,每一次改变都能成为人们关注的热点,因为我们从历史的发展中清醒地认识到,教育是国家发展的基础,人才是国家前进的动力。

新中国成立以来,1952年就设立了高考制度,相比于古代科举,高考制度更加大众化、公平化,“知识改变命运”的思想也深深印在了百姓们的心中。随着国家经济实力的不断加强,政府对教育的投入力度也达到了前所未有的程度,随着九年义务教育和高等教育普及化等一系列政策措施的出台和实施,中国国民的受教育程度达到了历史最高,教育资源达到了可以与西方发达国家相提并论的程度。

习近平总书记在党的十九大中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。随着高考制度的不断完善,高考的改革也不断进行,促进各地高考公平,合理分配教育资源是改革的最终目的。

国家将教育资源进一步整合,提升对教育事业的投入力量,各类先进的教育教学设备分批次进入了校园,校园中的基础设施建设也进一步得到完善,学生的教育水平的也有了长足的提高。教育投入力度的加大,教育设施的完善在提升了教学质量的同时,也在学生中出现了极小部分的问题。现在高校中部分学生对优质的教育资源习以为常,教育资源的浪费日益显著。

一则“高校学生学习不刻苦涉嫌违法”的微博登上了微博热搜,也刷屏了朋友圈,起因是有人在《中华人民共和国高等教育法》中找到依据“大学生应该刻苦学习”,事件引得网友围观评论调侃。但身为大学生的我们应该深思,事件的源头是高校校园中种种“不刻苦”的现象,引发了整个社会的关注,而关注的主体就是发生在大学生身上的教育资源浪费现象。教育资源浪费的主体在于我们学生,我们在以极低的代价享受最优质的教育资源的同时,不禁反思,我们如何才能真正对得起国家为我们的付出,比起许多为了未来而努力奋斗的学习榜样,我们心中所思考的,更多应是如何为祖国的未来,民族的复兴多贡献力量,时代重任落在我们的肩膀上,而且为我们配备了最牢固的知识基础,我们又有什么理由不奋起前行呢?

一千多年的历史,新中国的教育体制和人才选拔制度达到了有史以来最为普及和公平的程度。从隋唐开始,关于科举制度的讨论便没有停歇过,无论是对制度本身的质疑还是对其所影响的当代政治生态和历史发展的考量,是利是弊从来没有过定论,唯一可以肯定的便是,科举状元制度相对于封建帝制前期的察举制和九品中正制而言无疑是一大进步,它很大程度上消除了过去贫寒子弟难入仕途的不公正社会现象,也推动了现代各项制度的推进,可以说,科举状元制推动了整个民族对教育的重视程度,这是其它任何历史上所出现的政策或制度所无法比拟的。

千百年来,中华民族在探索教育模式,选拔优秀人才的道路上从未停歇。我们教育制度一直在完善,我们的教育资源一直在更新,我们的教育初心却从科举制度以来鲜有改变,选贤举能,任重道远。

冰雪消融,那见证民族教育历史的八王书院,一直伫立在建大的校园中。伴着晨钟轻推开八王书院的木门,顺着状元笔画的脉络轻触,聆听状元穿越千年的往事,感受民族随着时代的伟大变迁,建大学子的心中应该更加明晰了读书的意义。珍惜当下,奋勇向前,不仅为锦绣前程,更为国家之盛世,民族之复兴!



支持(0中立(0反对(0回到顶部