浑河岸边建大社区建大学子 → [讨论]一个老师的自责、道歉与思考(转)


  共有8028人关注过本帖平板打印

主题:[讨论]一个老师的自责、道歉与思考(转)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫菜
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:念侠 帖子:2594 积分:17856 威望:1 精华:9 注册:2005/10/22 9:24:47
[讨论]一个老师的自责、道歉与思考(转)  发帖心情 Post By:2006/12/16 10:16:43

这是这段时间网络上讨论很热的帖子,前几天看到的,没时间汇总,今天把它转过来,希望能给建大学子一些启示.

这是吉林大学一位教师在课堂上发生的事情以及该教师由此产生的感言。

*****************************************************************

帖子原文:

  无知者无畏并不可怕,真正可怕的是无知者还无所谓

  一名教师的自责、道歉与思考

  厚德(某重点大学教师)

  在昨天晚上的选修课上,我把3个学生礼貌、友好地请出了教室。这是我十几年来第一次在自己的课堂上遇到这样的学生,也是第一次把学生请了出去,尽管是礼貌而友好的。

  整个晚上直到现在,我的心里都很不好受,有对自己的自责,更多的是深深的思考和沉重的责任感。

  这3位学生从上课开始始终在偶有间断地接听手机和相互大声说话,在我友好地提醒了两次后仍然是这样。其他学生都向他们投去了厌恶和无奈的目光,也向我投来了同情和征询的目光。我平静地对他们说,如果有什么事情没处理完,就出去说吧,不要影响讲课和听课。我以为他们会安静下来,但一个学生竟然真地站了起来走出去了,另两名学生在稍稍迟疑后也跟着走了出去。这时候课堂上很静,我反倒突然感到自己的不妥和尴尬。尽管整堂课充满了笑声和掌声,我心底还是多了一丝自责和沉重。在下课前,我当着近300名学生表达了自责和歉意。下课后,几个学生过来对我说,老师,你没有错,他们真是太过分了,也真的影响我们听课了。

  但我想的是更深层的问题。

  我有很多政府、企业和教育、文化界的朋友,他们对大学生的成长、就业等问题很关心,也都在自己的能力范围内做了很多有益的工作,但他们也表达了对大学生的一些负面评价和些许失望。

  我的一个学生在一家大型药业公司做人力资源总监。他对我说,有的学生在招聘现场站没站样、坐没坐样,还有的学生一副满不在乎、无所谓的样子,甚至有的学生连话都说不明白,这样的学生往往在第一关就被pass(淘汰)了。

  另一位大型通讯公司的人力资源副经理对我说,现在很多大学生找工作很积极,干工作不积极;对别人要求的很多,对自己要求的很少;对将来的事想的不错,对眼前的事干的不实。现在大学生最缺乏的品质是自我约束能力和责任感。

  一位机关的处长给我讲了一个例子。一个有点小背景的大学生进入了机关工作,在一次开会时竟然在一位领导讲话时与别人说话和接听手机。会后的一次机会,领导对他的处长看似无意地表达了不满,结果是这个大学生调离了机关,现在还只是一个普通的科员。

  在这里,我再次郑重地向这3位同学道歉,也把下面这些良言送给你们,送给所有我的学生:

  1、年轻人犯错误,上帝都可以原谅,何况是一个普通的老师。但请你记住:上帝能够原谅的事,社会不一定会原谅;老师能够原谅的事,老板不一定会原谅。你将生活在现实而复杂的社会,而不是大学和天堂。

  2、年轻就是资本,但年轻是学习知识和打拼事业的资本,而不是放纵自己和庸碌生活的理由。请你记住:不要以为年轻就一切还来得及,来不及的不是年龄而是在岁月流逝中所积累或错过的一切。

  3、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”人的品性和素质是一个长期养成的过程,而大学时的养成往往会影响你的一生。请你记住:上课说话的确不是什么大毛病,但如果养成一种习惯,就会决定你被“请出去”的命运。

  4、尊重别人是一种美德,它会赢得认同、欣赏和合作。请你记住:不尊重朋友,你将失去快乐;不尊重同事,你将失去合作;不尊重领导,你将失去机会;不尊重长者,你将失去品格;不尊重自己,你将失去自我

  5、表达自我是一种本能,挑战权威是一种勇气。但表达自我不能伤害别人,挑战权威不能破坏规则,除非你在进行革命。请你记住:不要试图用带有道德色彩的另类行为去赢得关注,也许在目光关注的背后是心底的离弃。
   

  6、无知者无畏并不可怕,真正可怕的是无知者还无所谓。请你记住:不要用无所谓的态度原谅自己,对待一切,那会使一切变得对你无所谓,也会使你成为一个无所谓而又无所成的痛苦的边缘人。

  说这些话,源于自责和道歉,但现在已经和这件事没有关系了。更多的是一个老师的良知和认知,希望你们能够理解。

*********************************************************
这是一个真正的教书育人的好老师,不可多得的。

很感人也很实用,对每个人不管是在生活上还是在社会中都是有帮助的。

 
******************************************************************************************************

  教师自责帖引热议 企业痛陈大学生就业败在细节

  一则名为《一个老师的自责、道歉与思考》的帖子,最近在吉林一所重点高校的校园BBS上引起不小反响,点击率达到4400多人次,还引来大约100多人次的回复。

  不少学生感觉“阅罢此帖,收获颇深”,并建议“在全站置顶推荐”。

  记者千方百计找到了这位老师。这位任教10多年的老师对记者说,写这则帖子,是有感而发,不吐不快,他感觉到有责任与学生谈谈一位为人师者的心里话,有责任为学生的未来多提供一些良言。

  “去上课,已经很给老师面子了”

  “不仅是上课说话、打手机、吃东西、发短信!”教师《自责》帖发出后,引发了不少师生的共鸣,大家纷纷站出来痛陈校园中一些常见的不文明现象,如:迟到,逃课,考试作弊;打饭加塞,如厕不冲,随地吐痰,乱扔果皮纸屑;到处信手涂鸦,大庭广众下搂搂抱抱,把门关得嘭嘭直响,在禁烟的地方肆无忌惮地抽烟……

  “我曾经去看一位老师给播音主持专业的学生上形体课,那些学生的散漫与不认真,甚至目无尊长,让我从不悦到气愤到无法忍受,终于批评了那些学生。我想学生们一定很反感,他们的理由是:我们来上课,已经很给老师面子了,上古代汉语课的时候只有9个人!”吉林大学的一位老师心痛地说。

  无独有偶,外校的一名学生考试作弊被抓,尽管考前其还信誓旦旦地签过“诚信考试协议”,但此刻,他却“很正经”地对抓他的老师说:“你毁了我一辈子。”

  文明程度处于较低水平 直接影响用人单位打分

  “以上现象可以说是在很多学校发生的共性问题,反映出当前一部分大学生的文明程度仍处于较低水平,如不懂得基本的礼仪礼貌,过分强调个体行为的随意性,缺乏自律,不懂得尊重他人,缺乏公德意识,不讲诚信,缺少反思精神等。”吉林省学校心理咨询专业委员会副主任、北华大学教授沈健在接受采访时指出,虽然,造成这一问题的原因并不全在大学生,但现实一点儿讲,如果这部分学生不注意自身文明素质的提高,的确会为其就业造成影响,“不仅是注定会被‘请出去’,也许压根儿就‘进不去’”。

  搞了10多年招聘工作的吉林联通公司人力资源部副经理张天华告诉记者,用人单位看重3条:学历、能力和思想素质。他说:“学生不仅要有知识,还要会做事,更重要的是会做人。懂得和遵守最基本的公共道德,是学生做人的基本条件,决定着大学生能否以一个文明人的姿态步入社会。”

  张天华所在的公司去年招聘时,考官在里面房间挨个面试,候选者在外面等候,一个学生始终在吸烟。当考官叫到他名字时,这名学生叼着烟卷就过去了,走到房门口,才把烟掐掉,随手把烟头扔在地上。“我们当然没有录用:一是他需要*吸烟来稳定情绪,表现出其心理素质比较脆弱;二是他不尊重考官,不顾及其他考生利益,不爱护公共卫生。”张天华说,“对素质的考查,就在不经意的细节间”。

  一次招聘会上,午饭后,一个学生满脸通红、一身酒气地走进了会场,转悠半天,到吉林大学苑锐老师跟前问询,张口竟是一声“大哥”,旁边的用人单位代表不禁为之侧目。学生走后,用人代表直摇头:“这个学生,怎么像个混社会的。再说,应聘对大学生来说,意味着人生的拐点,是相当重要、严肃的一件事,他竟然喝了酒来,丝毫不知节制,连‘要事为先’的基本处事原则都不懂,将来到工作岗位也难以胜任。”事后一了解,这名学生的应聘果然以失败告终。

  曾有一位老师推荐了几名学生到沈健的同学那儿去找工作,他的同学是个副部长,很热情地接待了几个年轻人。落座后,副部长亲自给同学们倒茶,没想到有人不客气地问:“屋里太热,有没有冷饮?”随后,副部长给同学们分发本单位的介绍材料,所有学生都坐在那里单手接过来,只有一个站起身,用双手接过这份材料。最终这名同学被留下试用,其他同学还不服气地问“凭什么留他?他学习又不是最好的!”副部长语重心长地对这些学生说了一句话:“因为职场上需要懂得尊重别人的人。”

  “学校可能是一个相对宽松的环境,但社会的墙壁是坚硬的。今天你怎么对待自己,生活明天就将怎样对待你。”吉大就业指导中心的苑锐说,学生应该切记,“文明细节,关乎成败”。

*******************************************************************************

  教师自责帖引热议 学生回应:我们不是不可救药

  学生热烈回应:我们不是不可救药

  《一个老师的自责、道歉与思考》在网上出现后,很多学生自发跟帖对校内不文明现象进行反思,并对自身存在的弱点与性格缺陷进行剖析,表示要“谨记老师的教诲”。对这样一种效果,有人感叹,一封教师《自责》帖,竟胜过多少堂思想道德教育课。

  “谢谢老师给我们提的意见,我已经大四了,马上要走向社会,我会铭记老师这么良苦用心的话。”“这位老师很不错!作为生活在中国的年轻人的一分子,我也感觉到现在的年轻人没有思想了,包括自己!社会的错也好,还是自己的错也好,都应该在做事情之前好好想想!”“老师,有时我也过得比较散漫,不喜欢被约束得太死,但是没有规矩哪有自由?我一定会改掉我常常无所谓的坏毛病。”……

  看到学生们的热情回帖,当初发《自责》帖的厚德老师也非常感动,他对记者说:“少数大学生的行为,导致社会对大学生群体产生许多负面评价,认为当代大学生道德水准严重滑坡,是‘垮掉的一代’。其实,从学生的反馈情况看,大学生群体也是摒弃这些不健康东西的,他们对自身素质的提高有非常积极的诉求,希望在小事上也能体现自己的文明程度。只要从善意的角度出发,有一颗诚挚的心,并采用他们乐于接受的形式,就会激发出强烈的正面回应。”

  该校文学院的杜同学,如此对记者阐述她推崇《自责》帖的理由:“没有假大空,没有道貌岸然,立足于实际,一片赤诚,严慈相济,字字珠玑,句句经典。”法学院的张同学说:“学生犯了错,多数老师不是横加训斥,就是放任自流,缺乏对学生真正的爱与关怀。而这位老师真诚、善良、谦逊、宽容、有爱心、有责任心,首先从心底赢得了我们的尊重。”物理学院的王同学则说:“课堂上照本宣科地讲大道理,入耳不入心,但利用网络与学生平等沟通,互相感应,就会擦出火花,产生共鸣。恕我直言,会教书的老师很多,既会教书又善育人的老师不是很多。”

  “我相信他决不是第一位遇见‘学生上课说话’的老师,也不是惟一的一位。”另一位同学语气激动。“那么其他遇见此类事情的老师又在想些什么、做些什么呢?难道只会气愤地在事后责骂一句‘现在的学生素质太差了!’?难道这就是教师的职责?你们是否做过如同这位老师的尝试?学生不良习惯的形成,难道只是学生自己的原因吗?如果每一位老师都怀着高度的责任心,尝试着用另一种教育方式来教诲他的学生,校园氛围可能就会得到大大的改善。请老师们都拿出你们的爱心和耐心,不要轻易放弃学生。我们不是一个不可救药的群体。”

  采访中记者发现,很多学生看到《自责》帖的第一反应都是连呼“这样的好老师太少了”!

  为什么学生们会有如此一致的强烈感叹?针对这一情形,吉林省学校心理咨询专业委员会副主任沈健表示,“不能否认,当前有不少老师心态浮躁,‘教我的课,挣我的钱’,责任心不足,以致‘一下课,夹包就走’成了高校里的经典场景,教师和学生普遍缺乏沟通,能在授课之余沉静地坐下来,与学生真诚交流如何做人的老师,凤毛麟角。”

  想起一位老师曾经对记者抱怨,说有的学生在晚上很晚的时候,或者是在周六、周日给老师打电话,也不顾及老师忙不忙、是否在休息,“让学生到了上班时间再打,学生还不高兴”;另一位中文系老师对记者夸耀他工作效率如何高,批阅学生论文如同开水滚鸡,“唰唰唰,几分钟就撸出来一个”;还有一位外语系老师诉苦说:“一周校内校外上20多节课,还要写论文评职称,哪有时间备课?再说,老师累得够呛,学生也听不进去,备不备课都一样。”

  “教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为示范。”厚德老师告诉记者,教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想品质和道德行为习惯的养成。教书育人,要*学术大师,也要*那些在自己的平凡岗位上润物无声的普通教师,学生们的质问与感慨,值得每一位“为人师者”认真反思。

[此贴子已经被作者于2006-12-18 10:11:02编辑过]

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部