以文本方式查看主题

-  浑河岸边  (http://bbs.sjzu.edu.cn/index.asp)
--  建大学子  (http://bbs.sjzu.edu.cn/list.asp?boardid=8)
----  <font color=blue size=3 face=黑体>[讨论]一个老师的自责、道歉与思考(转)</font>  (http://bbs.sjzu.edu.cn/dispbbs.asp?boardid=8&id=11069)

--  作者:紫菜
--  发布时间:2006/12/16 10:16:43
--  <font color=blue size=3 face=黑体>[讨论]一个老师的自责、道歉与思考(转)</font>

这是这段时间网络上讨论很热的帖子,前几天看到的,没时间汇总,今天把它转过来,希望能给建大学子一些启示.

这是吉林大学一位教师在课堂上发生的事情以及该教师由此产生的感言。

帖子原文:

无知者无畏并不可怕,真正可怕的是无知者还无所谓

一名教师的自责、道歉与思考

厚德(某重点大学教师)

在昨天晚上的选修课上,我把3个学生礼貌、友好地请出了教室。这是我十几年来第一次在自己的课堂上遇到这样的学生,也是第一次把学生请了出去,尽管是礼貌而友好的。

整个晚上直到现在,我的心里都很不好受,有对自己的自责,更多的是深深的思考和沉重的责任感。

这3位学生从上课开始始终在偶有间断地接听手机和相互大声说话,在我友好地提醒了两次后仍然是这样。其他学生都向他们投去了厌恶和无奈的目光,也向我投来了同情和征询的目光。我平静地对他们说,如果有什么事情没处理完,就出去说吧,不要影响讲课和听课。我以为他们会安静下来,但一个学生竟然真地站了起来走出去了,另两名学生在稍稍迟疑后也跟着走了出去。这时候课堂上很静,我反倒突然感到自己的不妥和尴尬。尽管整堂课充满了笑声和掌声,我心底还是多了一丝自责和沉重。在下课前,我当着近300名学生表达了自责和歉意。下课后,几个学生过来对我说,老师,你没有错,他们真是太过分了,也真的影响我们听课了。

但我想的是更深层的问题。

我有很多政府、企业和教育、文化界的朋友,他们对大学生的成长、就业等问题很关心,也都在自己的能力范围内做了很多有益的工作,但他们也表达了对大学生的一些负面评价和些许失望。

我的一个学生在一家大型药业公司做人力资源总监。他对我说,有的学生在招聘现场站没站样、坐没坐样,还有的学生一副满不在乎、无所谓的样子,甚至有的学生连话都说不明白,这样的学生往往在第一关就被pass(淘汰)了。

另一位大型通讯公司的人力资源副经理对我说,现在很多大学生找工作很积极,干工作不积极;对别人要求的很多,对自己要求的很少;对将来的事想的不错,对眼前的事干的不实。现在大学生最缺乏的品质是自我约束能力和责任感。

一位机关的处长给我讲了一个例子。一个有点小背景的大学生进入了机关工作,在一次开会时竟然在一位领导讲话时与别人说话和接听手机。会后的一次机会,领导对他的处长看似无意地表达了不满,结果是这个大学生调离了机关,现在还只是一个普通的科员。

在这里,我再次郑重地向这3位同学道歉,也把下面这些良言送给你们,送给所有我的学生:

1、年轻人犯错误,上帝都可以原谅,何况是一个普通的老师。但请你记住:上帝能够原谅的事,社会不一定会原谅;老师能够原谅的事,老板不一定会原谅。你将生活在现实而复杂的社会,而不是大学和天堂。

2、年轻就是资本,但年轻是学习知识和打拼事业的资本,而不是放纵自己和庸碌生活的理由。请你记住:不要以为年轻就一切还来得及,来不及的不是年龄而是在岁月流逝中所积累或错过的一切。

3、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”人的品性和素质是一个长期养成的过程,而大学时的养成往往会影响你的一生。请你记住:上课说话的确不是什么大毛病,但如果养成一种习惯,就会决定你被“请出去”的命运。

4、尊重别人是一种美德,它会赢得认同、欣赏和合作。请你记住:不尊重朋友,你将失去快乐;不尊重同事,你将失去合作;不尊重领导,你将失去机会;不尊重长者,你将失去品格;不尊重自己,你将失去自我

5、表达自我是一种本能,挑战权威是一种勇气。但表达自我不能伤害别人,挑战权威不能破坏规则,除非你在进行革命。请你记住:不要试图用带有道德色彩的另类行为去赢得关注,也许在目光关注的背后是心底的离弃。

6、无知者无畏并不可怕,真正可怕的是无知者还无所谓。请你记住:不要用无所谓的态度原谅自己,对待一切,那会使一切变得对你无所谓,也会使你成为一个无所谓而又无所成的痛苦的边缘人。

说这些话,源于自责和道歉,但现在已经和这件事没有关系了。更多的是一个老师的良知和认知,希望你们能够理解。

这是一个真正的教书育人的好老师,不可多得的。

很感人也很实用,对每个人不管是在生活上还是在社会中都是有帮助的。

******************************************************************************************************

教师自责帖引热议 企业痛陈大学生就业败在细节

一则名为《一个老师的自责、道歉与思考》的帖子,最近在吉林一所重点高校的校园BBS上引起不小反响,点击率达到4400多人次,还引来大约100多人次的回复。

不少学生感觉“阅罢此帖,收获颇深”,并建议“在全站置顶推荐”。

记者千方百计找到了这位老师。这位任教10多年的老师对记者说,写这则帖子,是有感而发,不吐不快,他感觉到有责任与学生谈谈一位为人师者的心里话,有责任为学生的未来多提供一些良言。

“去上课,已经很给老师面子了”

“不仅是上课说话、打手机、吃东西、发短信!”教师《自责》帖发出后,引发了不少师生的共鸣,大家纷纷站出来痛陈校园中一些常见的不文明现象,如:迟到,逃课,考试作弊;打饭加塞,如厕不冲,随地吐痰,乱扔果皮纸屑;到处信手涂鸦,大庭广众下搂搂抱抱,把门关得嘭嘭直响,在禁烟的地方肆无忌惮地抽烟……

“我曾经去看一位老师给播音主持专业的学生上形体课,那些学生的散漫与不认真,甚至目无尊长,让我从不悦到气愤到无法忍受,终于批评了那些学生。我想学生们一定很反感,他们的理由是:我们来上课,已经很给老师面子了,上古代汉语课的时候只有9个人!”吉林大学的一位老师心痛地说。

无独有偶,外校的一名学生考试作弊被抓,尽管考前其还信誓旦旦地签过“诚信考试协议”,但此刻,他却“很正经”地对抓他的老师说:“你毁了我一辈子。”

文明程度处于较低水平 直接影响用人单位打分

“以上现象可以说是在很多学校发生的共性问题,反映出当前一部分大学生的文明程度仍处于较低水平,如不懂得基本的礼仪礼貌,过分强调个体行为的随意性,缺乏自律,不懂得尊重他人,缺乏公德意识,不讲诚信,缺少反思精神等。”吉林省学校心理咨询专业委员会副主任、北华大学教授沈健在接受采访时指出,虽然,造成这一问题的原因并不全在大学生,但现实一点儿讲,如果这部分学生不注意自身文明素质的提高,的确会为其就业造成影响,“不仅是注定会被‘请出去’,也许压根儿就‘进不去’”。

搞了10多年招聘工作的吉林联通公司人力资源部副经理张天华告诉记者,用人单位看重3条:学历、能力和思想素质。他说:“学生不仅要有知识,还要会做事,更重要的是会做人。懂得和遵守最基本的公共道德,是学生做人的基本条件,决定着大学生能否以一个文明人的姿态步入社会。”

张天华所在的公司去年招聘时,考官在里面房间挨个面试,候选者在外面等候,一个学生始终在吸烟。当考官叫到他名字时,这名学生叼着烟卷就过去了,走到房门口,才把烟掐掉,随手把烟头扔在地上。“我们当然没有录用:一是他需要靠吸烟来稳定情绪,表现出其心理素质比较脆弱;二是他不尊重考官,不顾及其他考生利益,不爱护公共卫生。”张天华说,“对素质的考查,就在不经意的细节间”。

一次招聘会上,午饭后,一个学生满脸通红、一身酒气地走进了会场,转悠半天,到吉林大学苑锐老师跟前问询,张口竟是一声“大哥”,旁边的用人单位代表不禁为之侧目。学生走后,用人代表直摇头:“这个学生,怎么像个混社会的。再说,应聘对大学生来说,意味着人生的拐点,是相当重要、严肃的一件事,他竟然喝了酒来,丝毫不知节制,连‘要事为先’的基本处事原则都不懂,将来到工作岗位也难以胜任。”事后一了解,这名学生的应聘果然以失败告终。

曾有一位老师推荐了几名学生到沈健的同学那儿去找工作,他的同学是个副部长,很热情地接待了几个年轻人。落座后,副部长亲自给同学们倒茶,没想到有人不客气地问:“屋里太热,有没有冷饮?”随后,副部长给同学们分发本单位的介绍材料,所有学生都坐在那里单手接过来,只有一个站起身,用双手接过这份材料。最终这名同学被留下试用,其他同学还不服气地问“凭什么留他?他学习又不是最好的!”副部长语重心长地对这些学生说了一句话:“因为职场上需要懂得尊重别人的人。”

“学校可能是一个相对宽松的环境,但社会的墙壁是坚硬的。今天你怎么对待自己,生活明天就将怎样对待你。”吉大就业指导中心的苑锐说,学生应该切记,“文明细节,关乎成败”。

教师自责帖引热议 学生回应:我们不是不可救药

学生热烈回应:我们不是不可救药

《一个老师的自责、道歉与思考》在网上出现后,很多学生自发跟帖对校内不文明现象进行反思,并对自身存在的弱点与性格缺陷进行剖析,表示要“谨记老师的教诲”。对这样一种效果,有人感叹,一封教师《自责》帖,竟胜过多少堂思想道德教育课。

“谢谢老师给我们提的意见,我已经大四了,马上要走向社会,我会铭记老师这么良苦用心的话。”“这位老师很不错!作为生活在中国的年轻人的一分子,我也感觉到现在的年轻人没有思想了,包括自己!社会的错也好,还是自己的错也好,都应该在做事情之前好好想想!”“老师,有时我也过得比较散漫,不喜欢被约束得太死,但是没有规矩哪有自由?我一定会改掉我常常无所谓的坏毛病。”……

看到学生们的热情回帖,当初发《自责》帖的厚德老师也非常感动,他对记者说:“少数大学生的行为,导致社会对大学生群体产生许多负面评价,认为当代大学生道德水准严重滑坡,是‘垮掉的一代’。其实,从学生的反馈情况看,大学生群体也是摒弃这些不健康东西的,他们对自身素质的提高有非常积极的诉求,希望在小事上也能体现自己的文明程度。只要从善意的角度出发,有一颗诚挚的心,并采用他们乐于接受的形式,就会激发出强烈的正面回应。”

该校文学院的杜同学,如此对记者阐述她推崇《自责》帖的理由:“没有假大空,没有道貌岸然,立足于实际,一片赤诚,严慈相济,字字珠玑,句句经典。”法学院的张同学说:“学生犯了错,多数老师不是横加训斥,就是放任自流,缺乏对学生真正的爱与关怀。而这位老师真诚、善良、谦逊、宽容、有爱心、有责任心,首先从心底赢得了我们的尊重。”物理学院的王同学则说:“课堂上照本宣科地讲大道理,入耳不入心,但利用网络与学生平等沟通,互相感应,就会擦出火花,产生共鸣。恕我直言,会教书的老师很多,既会教书又善育人的老师不是很多。”

“我相信他决不是第一位遇见‘学生上课说话’的老师,也不是惟一的一位。”另一位同学语气激动。“那么其他遇见此类事情的老师又在想些什么、做些什么呢?难道只会气愤地在事后责骂一句‘现在的学生素质太差了!’?难道这就是教师的职责?你们是否做过如同这位老师的尝试?学生不良习惯的形成,难道只是学生自己的原因吗?如果每一位老师都怀着高度的责任心,尝试着用另一种教育方式来教诲他的学生,校园氛围可能就会得到大大的改善。请老师们都拿出你们的爱心和耐心,不要轻易放弃学生。我们不是一个不可救药的群体。”

采访中记者发现,很多学生看到《自责》帖的第一反应都是连呼“这样的好老师太少了”!

为什么学生们会有如此一致的强烈感叹?针对这一情形,吉林省学校心理咨询专业委员会副主任沈健表示,“不能否认,当前有不少老师心态浮躁,‘教我的课,挣我的钱’,责任心不足,以致‘一下课,夹包就走’成了高校里的经典场景,教师和学生普遍缺乏沟通,能在授课之余沉静地坐下来,与学生真诚交流如何做人的老师,凤毛麟角。”

想起一位老师曾经对记者抱怨,说有的学生在晚上很晚的时候,或者是在周六、周日给老师打电话,也不顾及老师忙不忙、是否在休息,“让学生到了上班时间再打,学生还不高兴”;另一位中文系老师对记者夸耀他工作效率如何高,批阅学生论文如同开水滚鸡,“唰唰唰,几分钟就撸出来一个”;还有一位外语系老师诉苦说:“一周校内校外上20多节课,还要写论文评职称,哪有时间备课?再说,老师累得够呛,学生也听不进去,备不备课都一样。”

“教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为示范。”厚德老师告诉记者,教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想品质和道德行为习惯的养成。教书育人,要靠学术大师,也要靠那些在自己的平凡岗位上润物无声的普通教师,学生们的质问与感慨,值得每一位“为人师者”认真反思。

--  发布时间:2006/12/16 10:21:00
--  
  • ※帖子相关新闻※
  •  许多帖子在批评大学生,我很遗憾。老师还要提高水平和魅力,让学生听入神,也就没人说话了。谁没有缺点?更何况是年轻人?我上学时也逃过课。

发帖是为师生共反省吉大老师讲“自责帖”原委

语 录

许多帖子在批评大学生,我很遗憾。

老师还要提高水平和魅力,让学生听入神,也就没人说话了。

谁没有缺点?更何况是年轻人?我上学时也逃过课。

一味地批评有用吗?有这个精力,不如想想怎样帮他们。

“‘80后’是垮掉的一代”说法不负责任,评价“80后”,20年以后也不迟。

新闻提示

最近,吉林一所重点高校BBS上的一则名为《一个老师的自责、道歉与思考》的帖子在网上引起不小反响,点击率达4400多人次,跟帖留言超过100多篇。

《中国青年报》报道此事后,国内百余家媒体转载,“自责帖”引发一场罕见的反省和批判大潮,老师、学生都在其中。经过记者查证,“吉林一所重点高校”是吉林大学。 3小时的交谈,24页的采访记录。昨日午后,吉林大学的厚德老师讲述了“自责帖”出炉原委,以及其他一些思考。

过程

发帖前一晚彻夜难眠

他的笑容很具亲和力,难以想象是他把学生撵出了教室,原来他也没想到。

记者:您的名字很好记,一位老师有这样的名字挺有寓意。

厚德:这是我的网名,这是我做老师的一个理想化的目标。

记者:说说那件事吧,在提醒两次没奏效后,您十几年来第一次把学生请出课堂,记得当时的心情吗?

厚德:我讲课比较好(笑),真是头一次遇到这种事。那天是11月15日,讲的是“女性的历史与文化”,有300多名学生听课。当时,我只想让他们别再说话,我说“如果有事没处理完,就出去说吧”。没想到他们真出去了,我既震惊又尴尬。接下来讲课时,我想是否有些过分,让学生脸上挂不住,下课时我请其他同学捎话给那三位同学道歉,好多同学围上来安慰我说不用。

记者:后来您还是选择在网上发帖道歉。

厚德:发帖是11月16日。头天晚上,我彻夜难眠,不停地想这种方式对不对,该在帖中说什么。第二天早上8点多到单位,公务之余写这篇帖子,中午11点写完,下午贴到论坛上。我很少上学校的论坛发帖,贴完后又忙,没怎么在意。

效果

三名同学来道歉了

记者没有在该校园BBS上找到原帖,这并不妨碍观察这篇帖子的热度,昨日18时在“百度”搜索该帖,找到相关网页约1490篇。

记者:您何时关注起自己的帖子?

厚德:有同学认识我网名,打电话告诉我说帖子点击率很高,跟帖的人很多,这时我才开始注意。

记者:引起如此反响,您当初没想到吧?

厚德:完全没想到,早知这样,我可能不会发帖。看到留言者的反应,我害怕会对三位走出课堂的同学造成不应有的伤害。至于帖子中的一些思考,我讲座时还有机会讲。

记者:这三位同学有什么表示吗?

厚德:来道歉了。帖子发出大概两个星期,在我的一节讲座后,他们来说“老师,对不起”,小男生挺腼腆的,他们说当时在课堂上聊的是我讲课内容。

感受

别怪大学生,谁没犯过错?

厚德老师一再强调:“我不是在指责大学生。”但一些跟帖把当代大学生的缺点数落个尽,这让他感到遗憾。

记者:我觉得帖子叫“自责帖”不恰当,因为除了自责与道歉,还有更重要的思考,比如“6个良言”。

厚德:是这样,那6句话是我更想说的。这次的事,谁对谁错不重要,是否道歉也不重要。关键是现在老师可以原谅你,你还能来听课,但以后到社会中,你的单位、老板、客户会有耐心听你辩解的话吗?

记者:多数留言都在批评当代大学生。

厚德:这让我感到遗憾。我发帖本意是通过我的自责和道歉,唤起学生和老师们的共同反省,并不是想指责大学生。

记者:可在跟帖中,大学生的缺点好像不少,上课打电话、迟到、逃课、考试作弊等,数不胜数。

厚德:谁没有缺点?更何况是成长中的年轻人。我上学时也逃过课,上课说话,挨过老师批评。大家都想想,现在大学生的一些毛病,是不是我们年轻时也犯过的?更何况时代在进步,不要总拿过去学生的优点要求现在的学生,这不公平。

记者:还有人说“80后”是“垮掉的一代”。

厚德:这样的评价极不负责任。如果说垮掉,上世纪60年代那批年轻人更有理由垮掉,但现在中国的中坚力量不正是这代人吗?等到20年后,我们再来对“80后”下结论也不迟。

记者:您好像一直替大学生说话。

厚德:一味地批评有用吗?有这个精力,不如好好想想怎样帮助这些学生,我们应用爱、宽容、负责任的心来对待他们,而不是整天苛刻地挑毛病。老师更不能否定学生,否则等于毁了他。对国家也是,如果我们让一代人产生反叛社会的心理,那社会将付出很大的代价,这种例子并非没有。

分析

负面评价多因为负面信息多

说了好话后,厚德老师仍直言当代大学生的一些普遍性弱点,有些缺点养成习惯对就业乃至做人无益。

记者:为什么当前有这么多负面评价?

厚德:说“80后”是“垮掉的一代”肯定错误,但这种评价为什么单单出现在这代人身上?我分析,一方面是在信息时代,负面内容迅速传播放大,致使人们有了这种错觉;另外,大学生确实有“把柄”。

记者:这些“把柄”中最应改正的是什么?

厚德:现在孩子多以自我为中心,负面评价听不进去,导致他们不知道该怎样改正缺点。过去我上学时做错事,虽然挨老师批评,但是我觉得老师是为我好,他批评了我就改。现在的学生呢,需要一个过程。

释疑

“细节论”不是让大家当马屁精

“现在学生上课打手机发短信挺普遍,不同的是好学生会把电话调到振动。”厚德老师的话幽默,而且宽容。

记者:在您的帖子中,提到“勿以恶小而为之”,强调了人的品性和素质。

厚德:多注重细节有益无害。单位在招聘时会以细节取人。对于社会提出的一些问题,同学们应自省,有则改之,无则加勉。

记者:我很好奇,如果同学们把“细节”做得无比到位,这样就好吗?

厚德:我不是让同学们去当“马屁精”,如果这么年轻就变得圆滑世故,那是很可怕的。对一个学生而言,最重要的是学习,这是个人素质的决定性条件,同时做到尊重别人,养成良好习惯,这意味着你有条件步入社会了。

记者:有同学提出“好老师太少”。

厚德:我不同意这种说法。老师这项职业是良心活。我身边有些是国内名师,有些默默无闻,他们对工作同样兢兢业业。当然,既然同学们有这种说法,就说明我们有些地方做得不够到位,我和同行们还需共勉。

记者:最后一个问题,如果下次又有学生在您的课上说话,你是不是还会去批评?

厚德:一位家长批评孩子,这个孩子顶嘴了,那父母是否应该不要这个孩子,不再教育他呢?我的答案和这对父母是一样的。不过,我会换个更好的方式,这个问题也和同行们探讨过,但不便透露,一说到时可能不灵了。说到底,老师还要提高学术水平和人格魅力,让学生听入神,也就没人说话了

--  发布时间:2006/12/16 10:25:26
--  
※网友评论※
网友:真的 - 2006-12-11 11:49
这样一个事情的出现,不,应该是这样的一种现象的出现,值得思考的应该是我们中国的家庭教育与学校的所谓的素质教育,我们有着尊老爱幼,尊师重教,一心只读圣贤书的传统,我们不否认今天的学生是如何的聪明,什么科技发明,财富创造,都有我们年轻的一代,我们思路开阔了,同时我们的思想也变得那样的不敢恭维.这样的一种局面是我们什么样的教育引导的.我记得我读中学的时候,老师在考试前这样说道:如果考堂纪律不是很好,你们自己也不要太庸了.老师为什么要说这样的话,老师不甘于自己教的学生差,学校有评比制度.学生为什么要听老师的话,学生要拿成绩应付家长.就这样的循环
******************************************************************************************************************************
网友:好的东西 就在一刻 - 2006-12-12 17:55
大学生曾经在我眼里是很神圣 很厉害的一类人,所以从小学开始我就想着要努力当上一名大学生。万幸的是现在我做到了,但我稍稍有点后悔了,看着帖子上的事,我就想到了身边很多诸如此类的事情。我不知道我是否会被他们影响。大学生真的是这个样子吗?是社会发达了吧。我不知道。是该好好反省一下了!!!
网友:sarang_115 - 2006-12-13 00:35
我是个大二的学生,看到此贴不禁叫我叹息如今的大学生。
身为一个在校大学生,我的周围全是大学生,而让我感到失望的是现在大学生的素质真的是很低。当然我不是说所有的大学生的素质都低,指的当然是那些“一群大学生”。他们觉得在公众场合吸烟,斗殴,吵嚷是一种时尚,是一种前卫的行为。上课时交头接耳,接听手机,大声喧哗,目无老师,甚至老师的几句批言,就用脏话辱骂老师。试问这样的学生上大学干什么?之前是受了怎样的一个教育的?上课说话没什么大事,接听手机可以忍,旷课不让老师知道也可以睁只眼闭只眼,但是为什么在老师几句劝告后,竟背包走人呢?这种藐视课堂,藐视老师,藐视道德,藐视良心的事情为什么会发生在我们的身边呢?正如这位老师所说,这种行为在社会上是不被允许的,应该说这样的行为在社会上只会被孤立,歧视与冷漠。我想没有一个大学生希望自己进入社会之后收到如此待遇吧~~
确实,像这样的老师显然少之又少,凤毛麟角。现在的老师们大部分不是为了教育学生培养学生而教书,只是为了赚钱而不得不去教书,因为这是工作。老师是一个非常神圣的职业,是一个给国家培养新一代人才栋梁的不可侵犯的神圣的职业,但是又有几位老师真懂得这样的道理
网友:四季随缘 - 2006-12-13 08:20
尊重老师,尊重同学是彼此沟通的试金石。
在我们的现实中,这样的老师少了,如果老师会这样对待我们,我们又何尝不愿意去尊重老师呢?
网友:也是一名教师的感言 - 2006-12-13 20:09
我也是一名高校教师。钦佩厚德老师的谆谆感言。虽然您已经自责、道歉了。但是,我很为我的这位同行忧心!虽然您礼貌地请学生离开了教室,你有没有想过事后学生对您的评教将为您带来什么样的后果?评教可是一把双刃啊。多少教师为了不被这把“宝剑”击倒而一退二退再退,以至于今天的高等教育已经在这把“宝剑”的威逼下变了味。
也很感动!看到这么些正义之言。
网友:当时我在场 - 2006-12-13 21:02
是的,当时我在场,我们老师讲的课很不错,他没有任何的讲义和参考。
非常深刻。他在课堂上角的每一句话都堪称经典。
当时我在第三排。
那件事发生时,每个人都受到了不同程度的震撼。
我不想指责任何人,我只是在这里表达我对老师崇敬之情。
这样的好老师很少,很荣幸,我是他的一名学生。
我永远支持我的老师!
网友:也是大学生 - 2006-12-15 00:58
是个值得思考的问题,更可以说迫在眉睫的问题,学生的天职是学习,不仅是为了那可以说有点分量的毕业证,更应该是为了自己以后,我一直反对学生上课不听课还讲话防碍他人听棵和老师受课的行为,可以说是可耻的行为,课堂上的活跃,我想每个老师都喜欢,但就有写人把它给曲解了,肆无忌惮的,旁若无人的..我替他们而痛心,同时也在为国家而惋惜,失去一个人才不是那么简单,而是多了一个蠢材,要国家照顾的蠢材,,,要想有所成就就要先学会做人,而做人连起码的尊重别人都不懂么,只有你尊重别人,别人才会尊重你,就不要去谈什么什么了,没有必要我觉得,....
我觉得老师做的不全对,前面是对的,可不应该向他们道歉,我不知道着为老师象他们道歉是的表情是什么样的,难不成是很傲慢的接受老师的道歉???如果这样的我觉得他们已经无药可救,都不知道他们还有没有脸面去面对,着为老师,去面对自己,????

--  作者:skyong
--  发布时间:2006/12/16 18:17:16
--  

说得太好了!!!

一针见血!

--  作者:skyong
--  发布时间:2006/12/16 18:18:17
--  

说得太好了!!!

一针见血!

--  作者:空谷幽兰
--  发布时间:2006/12/19 13:25:34
--  

其实我们都应该好好反省一下!

--  作者:wangdongxue723
--  发布时间:2006/12/26 13:56:22
--  
蛮真实的~~
--  作者:务实
--  发布时间:2006/12/29 9:00:56
--  
我深有同感!
--  作者:tiantao
--  发布时间:2007/3/27 11:15:53
--  
我也是有同感
--  作者:火山之木
--  发布时间:2007/3/31 16:54:30
--  
我也是有同感
--  作者:yangxiaofeng56
--  发布时间:2007/4/6 20:10:56
--  
进步总是在不断反省与总结后产生的.
--  作者:微笑衣然
--  发布时间:2007/4/11 15:23:16
--  
昨天去采访了一个老师 是一个老教师 他也提到这个问题 他还说:以前同学们之间的对话是"没去上课啊"现在变成"哇赛,这课你都去上啊"我们只能从自己做起了
--  作者:木马精灵
--  发布时间:2007/4/12 18:38:47
--  
真希望我身边的每一个都能看到这篇帖子!挺震撼的!
--  作者:旁观者
--  发布时间:2007/4/16 15:45:46
--  
共同反省,共同进步.
--  作者:sune1985
--  发布时间:2007/5/31 17:04:43
--  

勿以善小而不为,勿以恶小而为之

深刻!!!!!

--  作者:小雷子
--  发布时间:2011/10/23 10:24:38
--